今天是

吴忠市邮政管理局四措施做好行业禁毒工作

    2018-05-28

  为净化我市寄递行业发展环境,保障寄递渠道安全,严防禁寄物品通过寄递渠道流通。吴忠局从开展行业禁毒宣传、配合公安部门打击涉毒行为、加强寄递企业保障措施、规范企业经营行为等四方面积极部署行业禁毒工作。  

  一是在“全国禁毒宣传月”期间,通过综合运用网站发布、网点提示、宣传标语等多种方式,提示用户遵守禁寄物品管理规定,防止不法分子利用寄递渠道实施毒品违法犯罪。  

  二是会同公安部门开展业务知识培训,不断增强辨识禁寄物品的意识和能力,防止禁寄物品进入寄递渠道。同时建立涉毒信息报告和奖惩制度,鼓励寄递企业及其从业人员及时发现和主动报告寄递可疑物品的信息,提供情报线索。       

  三是组织开展联合执法行动,吴忠局加大监管及打击力度,每月随机检查邮政和快递企业落实收寄验视、过机安检、实名收寄制度情况,视频监控情况。并会同市公安局、禁毒办等有关部门对企业的“无毒创建”工作进行检查,考核评分,严格责任追究,合力查处涉毒案件。 

  四是结合我市快递市场清理整顿专项行动,对因不严格执行收寄验视制度导致毒品等禁寄物品进入寄递渠道的,一律从重处罚;涉嫌犯罪的,将移交相关部门依法追究刑事责任。  

  下一步,吴忠局将继续督导寄递企业严格落实“收寄验视、实名收寄、过机安检”三个方面安全制度要求,加强行业安全监管,并与市禁毒部门开展联合检查,做好辖区内寄递渠道禁毒工作。 

    

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China