今天是

快递助农:中通快递吴忠公司助力精准扶贫 红枸杞、灵武长枣打开新销路

    2017-12-29

  

 

  2013年,国家邮政局提出“快递下乡”,为快递业发展指出了一条新路。同年,习近平总书记提出“一带一路”计划;近年来,吴忠市邮政管理局为推动快递助农发展,也采取了具体措施:一是努力帮助快递网点在乡镇立足;二是鼓励快递企业带头示范。看准时机的中通快递吴忠公司作为吴忠市快递行业的领头军便开始积极布局和响应。 

  

 

  十二月中旬,刚刚下过一场大雪,路上的积雪还没有化,中通吴忠公司总经理马林峰为了真正帮助到农户,亲自带着助农小组一行人到枸杞园的田间了解枸杞的种植、收成及加工情况,给农户吴志刚的枸杞园送去了新销路。 

  

 

  金银滩种植户吴志刚,在部队服役多年,回来以后寻求事业发展机会时,意识到随着现在人们物质生活水平的不断提高,人们越来越注重养生的重要性,于是他将眼光瞄准了“宁夏特产”——枸杞;通过了解,枸杞作为“药食同源”的植物,备受消费者青睐,而且与其他同类产品相比,宁夏枸杞具有独特的营养价值优势。枸杞是名贵的药材和滋补品,中医很早就有“枸杞养生”的说法。《本草纲目》记载:“枸杞,补肾生精,养肝……明目安神,令人长寿。”枸杞的产区主要集中在西北地区,宁夏的枸杞最为著名。信心满满的吴志刚在金银滩承包了200亩地专业种植枸杞。 

  

 

  优质枸杞栽培过程相当繁琐,也格外讲究由于枸杞苗木成活慢,成活率低,生长相对缓慢,因此从每年3月份种植开始要时刻关注苗木的成长情况。吴志刚介绍说:“枸杞的结果周期是每年6月中旬至8月下旬为夏果期,9月下旬至11月中旬为秋果期。夏果的品质和营养价值最优,因为夏天气温高,果子成长速度快,籽少肉厚,颗粒比较大,比较轻,干果颜色正,大多呈椭圆形,略压扁,长大约在1.5-2厘米,直径大约在4-8毫米,四到五斤鲜枸杞才能晒出一斤干枸杞。” 

   

  

 

  枸杞培育好,产量增长有一定的规律“第一年每亩地产量约50斤,第二年每亩地产量约100斤,第三年每亩地产量在150-200斤左右,第四至六年时,枸杞产量就能达到每亩地800-1000斤,到第七年以后,每年基本就产量稳定在每亩地800-1000斤了。” 

  

 

  我们到果园的时候,吴志刚已经为来年枸杞的大丰收做好了准备:“每年秋果摘完以后,就要在枸杞树根部填埋好牛粪,然后从果园旁的苦水河引水灌溉,滋养好果树的根,保证来年果子的产量和质量。今年枸杞果树根长势好,明年一定能大丰收,有咱吴忠中通助农伙伴的帮助,就不怕好产品卖不出去。因此打算明年将河对面的100亩地也承包下来再建个枸杞园,培育种植枸杞。” 

  吴志刚和助农小组已经算是老朋友,早在今年9月,吴志刚抱着几箱自己种植的灵武长枣到公司营业厅发货,他告诉工作人员“今年枣子丰收,我就没高兴几天枣的保质期短、难以运输,没有其他的销路,只能贱卖。”了解这一情况后,吴忠中通快递公司助农小组主动出击,联合中通优选电商平台,帮助吴志刚利用线下物流和线上销售合力,并提供全程的包装、储藏、运输、销售解决办法,为3000斤灵武长枣找到了新销路。为了帮助吴志刚将枣子销往全国各地,公司特意为其降低快递费用,平均每公斤长枣为其增收6元。 

    近年来,中通利用“快递+”模式,结合中通线上线下优质资源,运用中通优选平台,持续开拓助农服务,深耕农村市场。吴忠中通快递公司紧跟助农步伐,深入原产地,积极寻求与农村、农业、农民更深入有效的合作,破解农村消费渠道不畅难题,将“快递下乡”、“快递助农”落到实处。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China