今天是

吴忠局多举措保障快递企业职工合法权益

    2018-05-24

  为进一步促进快递行业健康发展,针对快递行业面临职工流动性大、整体素质不高,行业社会认知度低,职工合法权益得不到有效保护等问题吴忠局多举措积极引导快递行业工会发挥工会桥梁纽带作用,保障快递企业职工合法权益。 

  首先,吴忠局一方面深入快递企业与负责人座谈,了解快递企业在职工的招聘及培训管理方面存在的问题及实际困难,另一方面走访企业职工,了解职工诉求,同时积极对接市总工会争取帮扶资金支持,积极探索能够更好的促进快递行业劳动关系和谐稳定发展的方法。 

  其次,我局积极引导快递行业工会在联系和服务职工群众,促进企业发展、协调劳动关系、履行各项社会职能中发挥积极的作用。一是工会联合会每年夏季开展“送清凉”慰问活动,发放清凉饮品、药品等防暑降温用品;二是秋季开展职工趣味运动会,丰富快递企业职工业余生活;三是开展快递行业职业技能竞赛,提高从业人员业务素质;四是建成全市首家快递行业户外劳动者服务站,解决户外劳动者在就餐、饮水、休息等方面面临的实际困难;五是推荐30余名各快递企业职工向市总工会申报困难职工补助,人均领取困难职工补助金1000元;六是组织困难女职工进行两癌筛查等体检活动,并组织女职工开展健康知识讲座。通过这些活动,增强了行业的凝聚力,解决了职工的实际困难,得到了快递企业职工的好评。 

  吴忠局认为快递行业工会仍有更大的发展潜力,下一步将围绕行业性工资集体协商工作,快递行业工会组织设置等问题继续深入企业进行调研,同时,在我局设立职工维权帮扶热线,全方位的保障快递行业职工的合法权益。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China