今天是

市邮政管理局多措并举为2017年“双十一”保驾护航

    2017-11-24

  近日,随着2017年“双十一”网购节的到来,我市快递业务高峰再次来临。11月11日至20日期间,全市快递进口量达到62.4万件,同比增长52.11%;快递出口量6.2万件,同比增长49.15%;平均每个快递业务员每天送货量达到200件以上,比日常快件处理量翻了一倍多。按照“保安全、保畅通、保稳定”的总体目标,市邮政管理局多措并举,全力保障“双十一期间全市寄递行业安全平稳运行。 

  一是重安排部署。提前组织邮政、快递企业负责人、安全员,召开全市双十一”安全服务保障工作会议,全面安排部署,细化工作任务,强化应急措施,签订目标责任书,给企业压实安全责任;二是重隐患排查。要求企业全面排查消除车辆、消防等各类安全生产隐患,切实整治安全死角,确保不留盲区,将安全隐患消除在萌芽状态;三是重执法检查。市邮政管理局克服执法人员紧缺的困难,紧紧围绕“实名寄递、收寄验视、过机安检”寄递安全三项制度,加强对寄递企业的监督检查力度,尤其是对在宾馆、车站等人员流动场所收寄的邮件、快件加强执法检查。依据《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十五条的规定,对不认真执行实名收寄的一家快递企业开出全市首张“反恐罚单”,对违法企业及责任人处以103000.00元罚款,坚决防止禁寄物品流入寄递渠道;四是重人防技防。定期组织从业人员开展集中安全教育培训,切实提高从业人员的责任感和使命感,确保做好“双十一”等快递业务旺季服务保障工作。认真执行过机安检制度,要求全市法人寄递企业配备安检设备,全市寄递企业配备安检机数量由年初的6台增加到现在的25台,安全检查手段得到有效补充。 

  市邮政管理局表示,将在自治区邮政管理局、吴忠市委、政府的坚强领导下,继续做好寄递渠道安全生产工作,为全市社会大局稳定及经济社会安全健康发展做出积极贡献。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China