今天是

吴忠市邮政管理局扎实推进七五普法宣传教育活动

    2017-12-21

  今年以来,为深入贯彻落实市委、政府“七五普法”工作的部署要求,吴忠局结合行业实际,以构建“平安邮政”为核心,精心组织,重点部署,扎实有效地开展了“七五普法”宣传教育活动,为加速推进法治邮政建设发挥了积极作用。 

  一是突出重点,夯实领导干部的学法用法。在普法内容上,以《行政强制法》、《行政处罚法》、《行政许可法》、《反恐法》等与行业监管职能密切相关的法律法规为重点,在普法对象上将领导干部学法用法作为普法工作的重中之重抓实抓好,突出领导干部学法用法工作,不断增强领导干部依法行政、依法决策和依法管理的能力。并着力抓好邮政执法人员学法用法,较好的夯实了依法行政、依法管理的行业基础。 

  二是“关口”前移,抓好服务对象的普法宣传教育。把执法检查工作与普法宣传教育活动结合起来,送法下基层,将普法宣传教育的“关口”前移。在查处邮政案件过程中,注重抓典型案例,用实事、法规说服人、教育人。同时,强化政务公开,将服务内容、服务程序、服务时限等向社会公示,全方位开展普法活动,不断扩大普法效果。 

  三是有的放矢,抓好法律六进活动。面向学校学生、农村服务群众、单位内部干部职工及企业等广泛开展了与各类群体切身利益密切相关的法律法规宣传教育。重点开展了邮政行政许可及市场准入、邮政业安全生产管理办法、快递市场管理办法、快递业务经营管理办法及邮政法等法律法规的普及宣传。以“10.9”世界邮政日中国“政法综治宣传月”、“安全生产月”、“全民禁毒宣传月”及“无毒单位”创建等宣传教育活动为契机,通过悬挂横幅、制作展板、发放宣传资料、向服务群众及邮政、快递企业员工现场讲解展示等方式,广泛宣传与行业相关的法律法规,为营造知法、懂法、守法、用法的社会氛围和良好的政法综治工作环境起到了积极作用。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China