今天是

吴忠寄递行业开展危化品应急演练提升应急处置能力

    2018-07-12

                       

  为保障我市寄递渠道安全畅通、平稳运行,提高全市寄递行业安全意识和应急处置能力,近日,吴忠局组织开展了全市寄递行业危化品处置应急演练活动,邮政、快递企业负责人和员工近60与人参加了活动。 

  演练前,工作人员制定详细的演练计划方案,将本次应急演练设定为以分拣快件作业时发现疑似危险化学品泄露为事故场景,启动专项安全应急预案进行快速处理参加演练人员分为现场指挥、救援组、应急组、警戒组、通讯组等,演练包括发现险情、启动预案、紧急疏散、伤员抢救、警戒隔离、呼叫报警、应急处置、恢复生产等环节,并进行前期排练预演。 

                       

  演练期间,讲解员详细讲解了危化品应急处置的必要性和危化品的种类、识别方法危化品的应急处置方法。在专业人员的指导下,参与活动的寄递企业人员开展了危化品应急处置模拟演练,当指挥员“演练开始”的号令下达后,参加演练的十余名快递分拣人员身着韵达快递服装进入分拣场地,在分拣传送带前进行分拣,突然,一股白烟从快递盒中冒出,一名分拣快递员中毒昏迷倒地,一名分拣人员边向场外奔跑边喊:“危化品泄露、快速撤离,紧急启动应急预案......,在指挥员喊出“危化品经相关部门处置结束,现场已安全,请大家进入正常工作”的话后,本次演练圆满收官,取得良好效果。 

  通过演练提高了从业人员对危化品泄漏处置的现场组织能力、处理能力和自防自救能力。演练后,工作人员又组织全体人员对防毒面具等应急处置设备怎样使用进行了详细的讲解。 

  寄递企业纷纷表示,通过参加此次演练,掌握了知识,提高了应急处置技能,演练结束后将组织员工继续培训,将危化品应急处置方法放在日常培训之中,从而保障寄递渠道安全畅通。 

    吴忠局要求各寄递企业,提高认识,树立安全意识,牢牢把安全工作放在首要位置;严格落实收寄验视、过机安检制度,从源头上杜绝违禁物品流入寄递渠道;加强对从业人员的危化品应急处置培训,不断提高从业人员应急处置能力。 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China