今天是

打通邮路最后一公里 乡村振兴暖民心

    2018-05-28

  现在不出俺们村,儿子给我邮寄的东西我就能拿到手么,方便的很呐。那天,老婆子刚跟我儿子说家里马上娶媳妇子,想买件新衣服呐,别就从网上看好可给我发回来了,你看现在生活好不好吧”家住扁担沟镇烽火墩村的马金民是千千万万从“互联网+邮政”中受益的农民之一。从前自个儿去十多里外的镇上取邮件和包裹,到现在邮递员送货到村上的村邮站,邮政服务给村民带来更加便利的体验。 

  为避开盛夏的炎炎烈日,每天清晨5时许,扁担沟镇邮政代办所的投递员一大早便已投入工作状态,抵达了他当天的第一个投递点高靡子湾村。而这一天里,他要驱车先后前往七八个建制村投递党报党刊、信件包裹。 

  今年以来,吴忠局按照国家邮政局发布的《邮政普遍服务》标准要求,紧紧围绕农村通邮最后一公里的关键问题,三个加”为基础,以“数字监管”为抓手,逐个破解难题,有力推进了村村通邮的进程。 

  乡村振兴+村村通邮 2018年中央一号文件支持邮政普遍服务乡村振兴战略中明确提出,邮政及各类企业把服务网点延伸到乡村在精准扶贫的路上,村村通邮为农民打开创业致富的新出路党报党刊的精确投递也为老百姓精确看到党的声音畅通了最后一公里,用无障碍的邮路为百姓的幸福生活添砖加瓦  

  普遍服务+村村通邮。今年以来,吴忠局紧紧围绕农村通邮最后一公里的关键问题,通过挂牌作战、摘牌销号、定期督导等一系列工作举措,以销号为排头,带动其他挂牌村,同步推进,圆满实现全市504个建制村通邮全覆盖的目标。 

  固定协议+村村通邮今年以来,吴忠局在重新摸排认定的基础上,通过与邮政企业的深度座谈,有针对性地研究制定了计划、举措,并要求邮政企业严格按照普遍服务标准“四个固定”的要求(固定人员、固定频次、固定地点、固定协议)加紧实施、抓好落实。 

  “数字监管”提升邮政普遍服务质与量。一件来自北京的邮件,5月10日8时38分到达“吴忠分拨中心”,11日9时29分到达扁担沟镇邮政代办所接收,当地下午18时58分便已顺利交付于收件人签收。邮件在到达吴忠后第二天就可以顺利到达客户手中。    

  “过去,乡镇代办所只有一名投递员,无奈只能半天开门营业、半天下乡投递,服务质量自然难以大幅度提升。现在人手增加到了两名,营业、投递各有专人负责,加上对固定地点、固定频次的新要求,我们的工作效率和服务质量自然提高了不少,群众的满意率也有了较大的提升。 

  “今年4月以来,吴忠局开展了对全市普遍服务网点进行25%的抽样调查工作,现在督查时间过半,任务过半,在随机抽查的57个网点中,工作人员采取了随机询问、现场查看、翻阅记录等方式进行了督查,全部实现了党报党刊、邮政业务的村村通,不仅如此,还实现了包裹信件的当天妥投。”吴忠市邮政管理局王文智局长说到。 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China